食事で肌質改善!!

    2015/09/07

毎朝、寒い日が続きますね!
冬の定番といえば、やっぱり“鍋”ですよね嬉しい
みなさんは、どんな鍋をされますか?
どんな材料を入れますか?
私は先日カレー鍋を作ってみました食事

かつおだし+カレーパウダーベースで、醤油、みりん、おたふくソースで味をととのえましたラッキー
鍋の中には、
・にんじん(ビタミンA)
・だいこん(ビタミンC)
・鶏もも肉(ビタミンK)
・ホルモン
・ブロッコリー(ビタミンC)
・はくさい(ビタミンC)
・キャベツ(ビタミンC・U)
・ネギ(ビタミンB1)
・しめじ(ビタミンD)
を入れました。
鍋をするといっきに、これだけのビタミンが摂れます!!
ビタミンは、人間の身体で作りだすことができないため、食物などから摂取する必要があります。
今日あげた材料のビタミンが身体にとってどんな作用をしてくれるか、簡単にご説明させていただきますおはな
ビタミンA=視覚や皮膚や粘膜を健康に保ち、成長を促進
ビタミンB1=穀類や砂糖などの糖質を体内で分解し、吸収します。脳の中枢神経や、末梢神経の機能を正常に保つ
ビタミンC=白血球の働きを助け、免疫力を高めて風邪を予防し、回復を早めます。また、抗酸化作用もあり、副腎皮質ホルモン(抗ストレスホルモン)の合成も助けストレスを緩和する
ビタミンD=カルシウムやリンの吸収を促進し、骨へのカルシウムの沈着、石灰化を調整する。(カルシウムやリンがあっても、ビタミンDがなければ、丈夫な骨や歯を作ることはできない)
ビタミンK=カルシウムを骨に沈着させ、骨粗しょう症を予防する
ビタミンU=胃腸の粘膜組織を作り、壊れた組織を修復する働きがあり、抗酸化作用もある
ワッ!ビタミンA.Cを一緒にとると風邪予防に効果有おてんき
今回は、私は、カレー鍋でしたが、鍋は、たくさんの種類の栄養素を多く摂取することができるので、オススメですラッキー
お鍋で心も体もほっかほかぁ~ラブ
お肌もす~べすべ星

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