ビタミンCでお悩み改善!!

    2015/09/07

みなさん、またまた今週末は寒くなりそうですね。
広島県内でも、ゆきが降るところもあるとか。。。
暖かくして、風邪には気をつけてくださいねハート
受験生のみなさん、めいっぱいがんばってください鉛筆
今日は、『ビタミンC』のお話です!!
<オススメしたい方>
青い旗肌をきれいにしたい方
青い旗免疫力をつけたい方
青い旗風邪を引きやすい方(風邪の時はビタミンCが白血球を活性化します)
青い旗貧血の方
青い旗歯茎から出血しやすい方
青い旗ストレスの多い方(強度のストレスでは約8倍のビタミンCを生成します)
青い旗喫煙される方 また、 喫煙される方のそばによくいらっしゃる方(ニコチンやタール等の有害物質の解毒代謝にビタミンCが使われ、副流煙を吸った時にも使われます)
青い旗疲れている方(労働や運動などで発生する活性酸素除去に
大量に使われます)
青い旗妊娠・育児中の方(通常よりビタミンCの消費が多くなります)
青い旗がん・動脈硬化・老人性白内障を予防したい方
上記にあてはまる方、上手にビタミンCを摂りトラブルを改善、予防していきましょう!!
ビタミンCは、どんなにたくさん摂取しても、排出量が増えるだけで、体内に貯まる量は変わりません。口から摂取したビタミンCは、小腸で吸収され血管に入り血液中を通り、各臓器に運ばれます。 しかし、そこへは必要量だけが貯蔵され、それ以外のものは2~3時間で尿として排出されます。
また、空腹時にビタミンCを摂取すると、吸収速度が早く、一方満腹時に摂取すると吸収が続き、量的には、空腹時の1.6倍ぐらい吸収されます。ですから、『空腹時を避けて、少量づつ分けて取る』ようにしてくださいおはな
摂取量の目安は、だいたい1回200mg程度を、食事または補助食品で1日3回です。
=ビタミンCと相性のいい物=
*ビタミンP
みかん、レモン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類は、ビタミンCも豊富です。ですから、房を包んでいる薄皮ごと食べる方が効果的です。
*カルシウム
プロセスチーズ・干しエビ・にぼし・モロヘイヤ・かぶの葉・小松菜・高野豆腐・がんもどきなど
*マグネシウム
ごま・アーモンド・穀類(オートミール、玄米ご飯、ライ麦パン)・大豆製品(きな粉、油揚げ、高野豆腐、納豆)など
次の点には注意してみてくださいひらめき
きゅうりやにんじん、かぼちゃ、バナナ、りんごなどに含まれる「アスコルビナーゼ」は、ビタミンCを破壊する酵素です。 ビタミンCを含む他の野菜や果物と一緒にジューサーにかけると、ビタミンCを壊してしまいます。しかし、酢や酸をかけたり、熱を加えることにより、この酵素は働かなくなります。
野菜サラダにするときなどには、酸味のあるドレッシングなどをかけて食べましょう。
ビタミンCは、温度や湿度、光や紫外線の影響を受けやすく、とても壊れやすい性質があります。水にも溶けやすい栄養素です。ですから、調理法や保存法に気をつけてください。
また、酸化しやすく、時間の経過とともにビタミンCの減少率が高まります。煮るより炒めた方がビタミンCの損失が少なくてすみ、ジャガイモやサツマイモのビタミンCは加熱による損失が少ないのです。
大根のビタミンCは、2時間後には半減してしまいます。
果物も、皮をむいたらすぐに食べるようにしてみてください。
この時期、おみかんの美味しい季節ですイヒヒ
食後、一息つきながら、おみかんをいただく、そんな一時を楽しんでみてはいかがでしょうか?モグモグ

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