旬の食材で免疫UP☆
皆様こんにちは
いつもアミティエのホームページをご覧いただきありがとうございます
東広島店の手島です
秋と言えば、食欲の秋
柿・松茸・栗など秋はたくさんの味覚が楽しめますよね
美味しい物を食べると、気持ちもリフレッシュでき満足感が得られます
秋の味覚は体やお肌にも良いことばかりなのはご存知ですか?
これからの季節、乾燥による肌トラブル・季節の変わり目のアレルギー症状
また、風邪やインフルエンザが流行るなど
この時期は体もお肌も免疫も下がっています
そんな時期だからこそ、免疫力を高めてくれるパワーに満ちた食材を
積極的に摂りいれたいですよね
きのこ類
食物繊維が豊富で低カロリー、ビタミンやミネラルも豊富なきのこは、
美肌にはもちろん腸内環境を整えてくれるので免疫UP
ダイエットにも効果的です
栗
栗ごはんや栗を使ったスイーツを食べられる方が多いと思います
意外と知られていませんが栗は食物繊維が豊富に含まれており、
レタスの4倍とも言われています
また、栗の渋皮にはポリフェノールも豊富に含まれているので、
出来れば皮ごと食べて頂くのがオススメです
秋刀魚
弾力のある肌や筋肉をつくるのに必要なたんぱく質ですが、
秋刀魚に含まれているタンパク質は牛肉やチーズよりも質が優れています
秋刀魚に含まれる脂には血栓防止効果・認知症予防やボケ予防にも効果があります
夏が旬の食べ物は体内の熱を下げてくれる・・
秋には代謝を上げてくれる・・
と旬な食材にはその時期に合った栄養素がたくさん含まれています
旬な食材を食べて今年の秋を乗り越えましょう