ご存知ですか?体内のサビ

    2015/09/07

一度は、 活性酸素という言葉を耳されたことはありませんか?
私たちは、酸素を取り込み生きています。
酸素がないと生きていくことができませんよね?
リンゴ赤りんごの皮をむき、そのまま放置しておくと、茶色くなっていきます。このことを酸化というのは、ご存知の方が多いと思います。

活性酸素というのは、このリンゴの酸化(空気に触れただけ)の数十倍の力をもった酸素のことです。
活性酸素は呼吸によって体内に入る酸素の2%がエネルギー発生の時に活性化して発生すると言われています。
さらに、日々の生活の中では、
・あらゆる食品に含まれている食品添加物や防腐剤
(食品添加物は体内に吸収された後、肝臓で解毒される過程で活性酸素が発生して肝臓を攻撃し、肝機能障害などの原因となる)
・飲酒
(お酒のアルコールも体内に吸収されると異物として肝臓で解毒され、活性酸素が発生する)
・喫煙
(たばこの煙には、活性酸素である過酸化水素も含まれている。喫煙することによって 活性酸素を吸い込んでいる)
・激しい運動
(激しい運動をすると、呼吸量が増える。つまり、必要以上に多量の酸素を身体に取り込むことに なる。また、必要なエネルギー量も一気に増えるため活性酸素が発生しやすくなる)
・紫外線
・ストレス(強いストレスを受けると、体内で副腎皮質ホルモンが分泌される。元に戻すために副腎皮質ホルモンを分解する酵素が分泌される。活性酸素はホルモンが分泌される過程、分解される過程で発生する)
・排気ガス
(汚染された空気を常に吸っている環境は、解毒の際に活性酸素が発生する)
・暴飲、暴食
などにより、活性酸素は起きている時でも寝ている時でも常時発生している状態だと言えます。
ですから、私たちの身体は、常にサビやすい環境にいるのです。
これだけ活性酸素がでるものばかりに囲まれている状態で、「私たちは、サビる一方で、これを食い止めることはできないの?ポロリ 」とお思いになられますよね?
ご安心くださいラッキー活性酸素を除去してくれるものがきちんとあるのです!!
次回は、その活性酸素を除去について書かせていただきます。
お楽しみにおはな

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket